痠痛怎麼辦?歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311解救疼痛好幫手

記者工作型態還滿多樣的,有時採訪要在外面跑整天,但遇到要提案想企劃時,又會長時間窩在辦公室裡,加上我家裡有黏踢踢的屁孩,三不五時就喊著要「媽媽抱抱」,所以一整天下來,總覺得自己有小腿好痠手腕不舒服肩膀僵硬等問題!又沒時間去復健科舒緩痠痛問題,因此一直覺得需要來點日常的居家保養。這次剛好遇到歐姆龍來信邀約體驗「歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311」,真是讓地方的職業媽媽大呼感動。我個人對這樣的儀器還滿有好奇心的,這種低週波儀器真的可以自己在家使用嗎?使用低週波治療器要注意哪些事呢?詢問過身邊幾位物理治療師後,,就讓我來嘗試這台歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311吧!

 

低週波是什麼?

根據衛生福利部公告的定義,低週波就是可以減輕(肩膀)痠痛及神經痛、促進(局部)血液循環、肌肉放鬆、痠痛舒緩、減輕不適症狀的產品。(可參考衛服部網站新聞稿

 

低週波治療器的使用重點

物理治療師說,市面上買的到的電療儀器多半是低週波(歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311週波數0.7-1200Hz),主要為放鬆止痛用。使用時不建議直接貼在骨頭上、脊椎中間或是前胸區域,若是有裝心臟節律器者請勿使用,避免影響節律器電流,強度以舒服感即可,當然也不能在睡覺時使用哦!若是孕婦的話,建議需諮詢過醫師再使用。

仔細觀察外面診所治療疼痛的步驟,就是採溫熱+低週波的標準治療流程,搭配熱敷,促進血液循環,讓治療效果更好。這台歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311也內建這樣模式,因此家裡如果有一台針對治療疼痛、痠痛舒緩為主的儀器,等於省下來往診所排隊等待的時間,其實還滿方便的。

有別於吃藥治療痠痛、止痛,低週波治療器具有物理治療、無藥性等特性優點,若有痠痛困擾的人,不妨嘗試看看。

圖片來源/歐姆龍粉絲團

日本製‧OMRON歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311

歐姆龍電子血壓機相當知名,之前我懷孕後期時,因為需要天天測量血壓,就看到許多小診所都使用它們家的血壓機,後來娘家也買了一台,這次仔細找資料後才知道原來這品牌是來自日本,它的血壓計、體脂計連續七年拿下理想品牌第一名,可見歐姆龍器材在市面上的普及度(更多歐姆龍品牌故事點這裡)。這台歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311的盒上就打日本製造,感覺品質更有保證。

OMRON歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311盒裝配備

把盒子打開後,白色的治療儀器就亮在眼前,除了操作儀器外,還有充電線、貼片收納板、凝膠貼片跟說明書。簡約白色的機身看起來相當日系,按鍵操作相當人性化、好懂。

說明書薄薄一本,但每個操作都寫得很仔細,包括使用前注意事項、使用前準備、治療的模式、收納與清潔跟低週波小百科等等,對於初心者來說非常安心且實用。

另外也有個隨身小袋子可以裝低週波治療器、收納板跟線材,外出使用時非常便利,小小一個跟筆袋大小差不多(還比女生化妝包小),這一個配備我覺得很貼心。

OMRON歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311使用方式

這台歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311的使用方式很簡單,開關機、設定,並使用上下左右選擇就可以了。主要模式有三種:溫治療Pro、溫治療、低週波,差別在於有無加熱跟加熱與低週波的順序。

開機時螢幕上所有的模式會全亮顯示。

確認模式後就可以選擇治療部位,例如肩、手臂、腳掌、腿肚、腰、關節,也能選擇按摩模式,例如拍打、揉捏、按壓,最後就是高溫或低溫、治療強度跟顯示時間;另外也有深部模式,週波數可以高達1200Hz,針對較疼痛的關節、腰部、肩部加強治療。

只要將貼片貼在想治療的部位周圍(要貼在肌肉處),就能開始設定這些模式。凝膠貼片屬於耗材,大約可用30次左右,貼片次數會因個人使用習慣有些落差

OMRON歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311使用心得

由於長期使用電腦打字的關係,我最常感到不舒服的部位就是手腕跟肩頸,所以我就針對這兩個部位去測試,結果我老公看到比我還感興趣,因此客串他也體驗腰部跟肩膀。

手腕痠痛用歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311

現代人就算不常使用電腦,但也會常滑手機,固定的姿勢容易讓手腕不舒服、僵硬,特別如果又是愛追劇、打手遊的,有時候一瘋起來就長時間拿著手機維持某個姿勢,很容易讓肌肉僵硬啊!

這邊強度我大概選擇3,個人比較喜歡使用溫治療的方式,因為溫治療是溫熱+低週波循環的方式進行治療,讓我覺得比較有感。

歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311治療肩膀痠痛

接下來就是辦公室一族最常見的問題啦~肩頸僵硬、痠痛,坐了一整天的辦公室,直接來體驗看看。

這個先請我老公出馬體驗。他指定要直接用低週波方式,並且幫他選擇拍打模式,強度3的話他說感覺不到,所以幫他調整到5。

使用肩頸治療時,記得貼片要避開骨頭,選擇周圍肌肉對稱貼。

我自己的話使用溫治療Pro模式,選擇高溫、強度5的體驗。

可能因為部位的關係,強度3真的沒甚麼特殊感覺,大概要調整到5,才比較有感,這個模式連續用了3天左右,我都是在洗完澡、擦乾身體後使用歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311,再配合適當的休息、白天在辦公室裡提醒自己不要久坐、偶爾做一下肩頸的伸展運動,對於痠痛的舒緩會更有感。

辦公室上班族腰痠救星:歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311

長時間在辦公室裡的上班族另一個困擾就是「靠腰」啦!沒錯,公司給的椅子都不會太好,加上個人坐姿習慣,有時久坐後都會有「腰」的問題,請出我老公來示範腰部,強度一樣要到5他才有感。

舒緩久站小腿腳掌緊繃感,歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311

最近的工作都是採訪跟拍影片的案子,雖然遇到這種長時間要站著工作的時候,我都會選擇好一點的鞋子跟襪子,但一整天到家後,還是會覺得小腿跟腳掌都很緊繃,如果家裡有一台歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311,那真的會舒緩很多。

歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311好用嗎?

前幾天在臉書PO了自己使用歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311的照片,馬上有粉絲跟朋友留言給我,其中不乏廚師跟上班族,有粉絲說已經從日本搬了一台回來,朋友看我PO粉絲團,後來馬上跑去買(太有行動力了),使用後還跟我分享心得,證明絕對沒虎爛XD

我目前大概用了兩週,自己的使用方式是,如果當天知道自己會久坐辦公室、長時間打稿的狀態,回家洗澡完後就會馬上使用溫治療+部位模式來舒緩肩頸、腰部,也會特別針對手腕的部分去熱敷。

腳架、相機、電腦、燈具背一背也要十幾公斤啊啊!

如果是整天在外採訪,要背相機或拍影片的話,就會使用溫治療Pro+深部模式針對肩頸部位去舒緩,睡前抬腿完後,會用溫治療+揉捏模式來放鬆小腿肚跟腳掌;隔天起床後,肌肉的鬆弛度就會比較明顯、不緊繃。

現代人痠痛問題其實很多,我自己認為這台機器跟血壓機一樣,是居家必備良品,有時痠痛不是很嚴重,但就是會干擾影響生活,加上自己沒時間常跑診所的話,有了器材可以在家舒緩一下痠痛還滿好用的,且這台又可以針對不同部位、做深度加強,對於我來說還滿實用,如果你也有痠痛的問題,不妨考慮歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311

 

歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311去哪買?

歐姆龍官網歐姆龍粉絲團歐姆龍溫熱低週波治療器HV-F311銷售通路

歐姆龍客服中心免費諮詢專線:0809-080-880│通路資訊:杏一、百貨、丁丁、Costco│耗材「凝膠貼片」可以在杏一、百貨購買、替換

產品許可證字號及廣字號
衛部醫器輸字第030871號
北市衛器廣字第107120442號
以上為個人真實體驗心得,效果因人而異,請詳閱說明書使用

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料