台南│神秘快閃店!咖哩鬥陣必點烏龜蛋包~用迷人印度香料和你一起吃咖哩

台灣近期吹起咖哩風,就連台南咖哩餐廳也不例外,有趣的是大家對咖哩的想像跟呈現方式不同,是甜甜的日式風咖哩?還是辛香的印度咖哩?又或者是湯咖哩呢?而台南咖哩鬥陣則相當特別,不只專賣咖哩,而且還是一間「快閃店」。每次出沒的時間跟地點都不同,所以都需要緊追一下他們的粉絲團跟IG,可說是可遇不可求的神祕快閃咖哩店啊!

台南咖哩鬥陣粉絲團咖哩鬥陣IG

記得第一次吃時,剛好是端午節假期,就在台南大學附近的尋早早餐,當時吃了一次後就印象深刻,他們的咖哩不是甜香氣味的那種,而是主打天然香料炒製的咖哩醬,氣息撲鼻卻不嗆,香辛的滋味在喉中卻非常過癮。

後來7月初時他們在木木之丘快閃,雖然是中午時段,但人也不少,更意外發現又多了新口味,老闆娘說每次使用的香料會略有不同,但都是她跟老闆兩個人PK出來的成果。

原來老闆跟老闆娘兩人的本業並非餐飲,但因為愛吃、也喜歡鑽研深究的個性(工程師),讓他們對天然香料產生濃厚興趣,發現每種香料搭配出來的氣味都不同且特殊,滋味層次也讓人著迷。

加上兩個人喜歡的味道不同,PK到最後乾脆邀請朋友到家裡來評比,最後大家建議他們可以給更多人嚐嚐,因此他們取名叫「咖哩鬥陣」,用台語諧音就是「和你在一起」的意思,總覺得可以從這名字裡感受到歡樂跟開心的氣氛。

最近看她們粉絲團,發現她們跟台南小巷裡的拾壹號聯名快閃,為期9天的晚餐時段17:30~20:30,說什麼就是要來吃看看跟順便回味一下~

咖哩鬥陣的菜單很簡單,香料咖哩系列可以點牛肉咖哩、雞肉咖哩、鷹嘴豆咖哩(素食),也可以額外加烏龜蛋包~拜託,蛋包真的超厲害,光視覺效果就超值!據說老闆練這個蛋包練到天荒地老,也因為這樣才能PK打敗老闆娘。

這次快閃還推出新套餐叫「胖胖豪華盤」,除了有薑黃飯跟Lulu&Bun特製麵包餅外,一次可以吃到三種香料咖哩,還搭配蔬菜跟小巷水果優格,另外還有一杯印度香料奶茶(超正點)。

今天是快閃第一天,遇到熱血玩台南也去吃了,可以發摟一下他,說不定他也有相關的食記可參考。

台南推薦吃咖哩:咖哩鬥陣!

香料咖哩:牛肉咖哩/150元+30元烏龜蛋包

咖哩鬥陣所使用的咖哩香料都是來真的,絕不是一般咖哩塊的香味可以比擬的。像是牛肉咖哩的香氣一入口後,辛辣的香跟滋味就直接散出,卻又有著融合一體的感覺。

老闆有解釋裡頭除了自己配方的香料外,還有添加一些獨特的辣椒粉;牛肉燉煮到很軟卻仍有肉的質地,保有咀嚼的口感。

咖哩鬥陣的香料咖哩:雞肉口味/150元+30元烏龜蛋包

木木之丘拍攝│雞肉咖哩

雞肉跟羊肉應該是印度最常吃(也是印度街上比較能找到)的肉類了,因為印度教不吃牛肉、伊斯蘭教不吃豬肉,倒是沿海地區則可吃到海鮮,很想慫恿老闆要不要來個羊肉咖哩XD

小巷裡的拾壹號│雞肉咖哩,我說老闆你怎麼每次擺盤都不同啦~

雞肉咖哩帶著顯性的綠豆蔻的香氣,仔細聞還有淡淡的肉桂香,入口後咖哩的滋味相當滑順,真的很容易一下子就秒殺這盤咖哩飯。要熟不熟的烏龜蛋包帶著軟嫩美味,咖哩果然就是很下飯的醬料。

 

台南素食咖哩推薦:鷹嘴豆咖哩/150元+30元烏龜蛋包

咖哩鬥陣這道鷹嘴豆咖哩,有別於牛肉跟雞肉口味,孜然(小茴香)的香氣整個直接撲鼻。若要用人來形容,就一位看起來不起眼,卻非常有強烈的風格,讓人完全不得不注意他的存在。我第一次在尋早吃的時候,覺得味道太強烈了,後來這次吃又覺得可以接受了~我想或許是想起之前採訪過印度主廚Dil說的話。

Dil說,吃素在印度是相當常見的,就像他的家族已經有300年都不吃肉、不菸不酒,一般來說,大家都認為北印口味較清淡,越往南印則口味就越偏辛辣、酸辣,但他覺得並沒有所謂的正統印度料理定義,基本上就是用香料來做基底,搭配不同烹飪方式,與蔬菜、肉類、豆類等食材,發展出印度各自不同的風味。

鷹嘴豆是印度常見的食材,營養價值高,迪立印度健康蔬食坊Dil料理的鷹嘴豆沙拉。

透過Dil料理的咖哩,是我第一次嘗到道地的印度咖哩,顛覆我原本對咖哩的印象。印度咖哩是整個醬汁煮到糊糊的,但裡頭加了很多蔬菜去燉煮,滋味豐富又多層次,透過香料的搭配給了我味覺很震撼的一次。

也因為這樣,這次吃到咖哩鬥陣的咖哩後,不斷讓我想起印度主廚Dil說的香料學,喚醒記憶中對印度香料的美好滋味。

台南印度風咖哩推薦:胖胖豪華盤/320元

如果想要一次吃到這麼多口味的香料咖哩,不妨可以選擇豪華盤。三種咖哩一次滿足,還有薑黃飯跟Lulu&Bun特製麵包餅(很值得加碼單點,口感超好的),以及主廚特製的蔬菜,這次吃是帶點檸檬酸香的花椰菜跟馬鈴薯,另外就是小巷的優格跟印度香料奶茶。

很多人會問,為什麼搭優格啊?其實印度的乳製品極為盛產,在印度料理中,奶油、優酪乳等入菜都很普遍,印度人更嗜喝奶茶,主食是以米飯跟麵餅為主,吃完這胖胖盤,根本就充滿印度風味。

這個女生吃應該飽足度剛剛好,男生或許可以加點個麵包,之前在前一間店快閃時,覺得它們的麵包很一般,但這次的完全不同,應該是有再次改良過,相當好咬卻有保有彈性,也可以另外加70元點小巷的飲料單,同行的朋友還硬要點小巷可遇不可求的甜點。小巷老闆說真的要看運氣,不一定會有。

好啦,甜點搭配印度香料奶茶也是很可以~

印度果真是香料大國,對印度人來說香料就是不只有氣味,還能開胃、幫助消化,是不是真的有助消化我不確定,但咖哩鬥陣的咖哩一端上來,整個就是香到不行,開胃我絕對肯定,而且一吃之後還停不了,直到盤底清空、整個超過癮!

想要吃到有別於日本水果香甜的咖哩嗎?也絕對不是像阿娟咖哩那種傳統台式咖哩,很推薦大家來試試咖哩鬥陣的香料咖哩,這裡的咖哩沒有馬鈴薯、沒有紅蘿蔔,只有透過不斷翻炒洋蔥後與各種香料調配出來的咖哩,再加上肉類或蔬菜燉煮,保證三種咖哩口味都不同,各有風格特色。

我不敢說咖哩鬥陣是正統印度咖哩,但絕對是具有印度人在家煮咖哩時、自己調配香料那種精神的家常咖哩,很天然、很美味,推薦給大家。

 

咖哩鬥陣×小巷裡的拾壹號‧晚餐限定快閃活動

地點:台南市中西區衛民街143巷11號

時間:7/27(五)~8/5(日),週四公休,17:30~20:30。

 

延伸閱讀

台南旅遊│中西區景點玩七天,八條散步鐵腿行程推薦,gogoro也可以啦!(2018更新)

暑假玩台南必備散步地圖,避開人擠人的不藏私3條散步路線分享,超過30個景點和美食都在這

台南│尚好吃牛肉湯與肉燥飯 台南人的最佳早餐拍檔-肉燥飯系列

高雄│找。是吉和食珈琲 餐好飲料美空間質感讚的和洋咖啡館-美術館附近

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料