嘉義一日遊親子景點│蒜頭糖廠蔗埕文化園區 到老車站搭復古小火車吧

之前參加過嘉義藝術家王文志的藝術導覽遊程,得知他有些裝置藝術作品就在嘉義故宮南院附近,也意外發現一些在嘉義高鐵附近景點故宮南院附近景點很適合親子一日遊情侶出遊景點。趁著周末有時間,我跟孩子搭著高鐵到嘉義,跟孩子的乾媽乾爹會和,也把我們的嘉義一日遊路線分享給大家。

 

嘉義親子一日遊景點:蒜頭糖廠

嘉義一日遊景點來說,蒜頭糖廠在故宮南院附近,糖廠的園區超級大,在裡頭就可以消耗小孩許多體力;也有冰品跟餐點可以解決肚子餓的民生問題。

圖│蒜頭糖廠是消耗孩子體力的好地方

 

圖│當天遇到偶像劇來取景,所以現場有聲音管制。

而且蒜頭糖廠園區中,還可以搭小板車出遊,體驗附近鄉村的景致,聽導覽員介紹百年糖廠的歷史,相當有趣。

 

嘉義親子遊推薦:蒜頭糖廠小板車體驗

蒜頭糖廠的小板車好像是準點發車,每趟車在車頭配有導覽人員講解,我們很幸運,就剛好搭到第一節車廂。

火車出發前,還要先去敲古老的鐘,導覽阿伯說這樣才能通知大家「火車要開啦!」

沿路都可見到糖廠留下來的廠房、鐵軌跟火車等器具,還有以前製糖、儲存糖蜜的設備;對於老一輩來說,應該非常懷舊,因為早期人們的生活跟這種小火車的關係應該相當密切。

搭五分車的過程中,有一段路很像在過山洞!小孩子超驚奇的。

下車後一定要跟火車頭來張合照,紀念一下。

 

嘉義親子遊推薦:蒜頭糖廠吃冰

搭完蒜頭糖廠的小板車後,一定要吃糖廠的冰棒、冰淇淋啦!

圖│蒜頭糖廠冰品販賣部

糖廠販售部中賣的冰棒、冰淇淋其實都大同小異,女兒指定要吃紅豆冰淇淋,我選了三明治冰淇淋,吃到最後連女兒也來搶我的三明治冰淇淋,可能搭配餅乾有甜有鹹比較好吃。

圖│冰品部外的小吃攤

糖廠中有小吃攤也有一間「蔗埕微風」的簡餐店,不過剛好我們去時,簡餐店沒營業,所以不知道口味如何,可惜啦!

蔗埕微風咖啡簡餐旁邊,有一間「呆魚陶坊」,想帶點伴手禮品的,可以進去挑挑。

 

嘉義拍照景點3推薦:蒜頭糖廠羊蹄甲、小火車、蒜頭車站

我覺得除了蒜頭糖廠除了適合親子一日遊外,有些景點也很適合情侶拍照哦!

像是鐵軌旁的樹木跟粉紅色羊蹄甲,目前正好是羊蹄甲的開花季,很適合情侶來拍照取景。

糖廠中有許多火車,除了不會動的火車頭外,也有會移動的火車。

所以走在園區中,可以看到火車經過路面,這時候也很值得捕抓幾張照片,跟車上的人揮揮手打招呼。

最後值得拍的,還有很復古的蒜頭車站啦!

日式火車站的建築構造、裡頭買車票的窗口等等,無論從外觀或是內在,都相當懷舊有氣氛。

除了自己開車外,從嘉義火車站或嘉義高鐵站搭公車也可以到哦!從嘉義高鐵站可以搭105公車,就能到故宮南院跟蒜頭糖廠,而且30分鐘就有一班車(週一停開)。

如果打算來嘉義親子一日遊,或是情侶一日遊嘉義的話,蒜頭糖廠裡園區夠大,小景點也夠多,一直拍照也不無聊,很推薦可以來「蒜頭糖廠蔗埕文化園區」,懷舊五分車、糖廠吃冰、日式老火車站拍照等,都是很不錯的選擇。

 

蒜頭糖廠蔗埕文化園區│嘉義縣六腳鄉工廠村1號│(05)380-0735│08:00~17:00

 

延伸閱讀

嘉義布袋東石景點推薦│東石漁人碼頭布袋小吃觀光魚市一日遊

嘉義親子景點推薦│235新樂園 動物造型溜滑梯 親子的遊戲大樂園

嘉義免費親子景點│故宮南院兒童創意中心 友善親子的舒適環境

嘉義故宮南院景點推薦│情侶跟親子都適合的景點 太子大道上的裝置藝術

嘉義高鐵一日遊路線│親子景點情侶打卡推薦 故宮南院 蒜頭糖廠 235新樂園 太子大道

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料