高雄旗津市場│逛旗后觀光市場 推薦這7家魷魚絲零嘴攤,還有低調咖啡店

旗津交通方式,不外乎搭渡輪或是走過港隧道這兩種方式,聽起來有點不便,但也讓旗津保有自己獨特的觀光風格。加上近年旗津多了許多裝置藝術,成為不少網美在IG打卡的熱門景點,既然都到旗津來,不妨當個一日觀光客,帶大家去旗后觀光市場買魷魚絲零嘴等,像是海水海洋、佳豪、飛天魚、海世界、金牌阿三、金牌阿妹等攤都值得推薦,另外市場後街還有一間低調咖啡店CAFE123,逛累了也能喝杯咖啡歇歇。如果仔細觀察,旗后觀光市場除了台灣本地人,還有不少香港、馬來西亞、中國等遊客來朝聖呢!

旗后觀光市場就在旗津老街尾,對面就是旗津海岸公園,附近停車也算方便。別看這旗后觀光市場整個七彩顏色很是繽紛時尚,這也是經過2010年改建後的成果,有別於之前比較陳舊的建築,現在這面貌可說是華麗變身,頗受年輕人歡迎,吸引客人們提高意願走進去逛逛,並在經濟部的輔導下,旗后觀光市場裡有不少攤位受到樂活攤位的認證,更讓市場整體加分。

最有趣的是,這市場樓上可是旗津道酒店,雖然沒住過無法評論,但光是住在市場樓上聽起來就很炫、很有話題性了。

雖然旗后觀光市場裡的攤位同質性很高,但我覺得他們最厲害就是攤商們做生意的方式跟交際的手腕,畢竟每一攤賣的東西看起來都很像,到底他們怎麼留住客人的心、讓客人們心甘情願把錢掏出來,這真的是一門學問,想學著做生意的人,旗后觀光市場真的頗值得研究探索,跟高雄的三鳳中街還滿像的啊!就連問旗津在地人,他們也都有各自擁護的愛店,對於觀光客來說,更是猶豫到要去剝玫瑰花瓣啦~不知該怎麼選。

旗后觀光市場推薦買:海水海洋休閒食品

海水海洋休閒食品就在市場的入口處,第一攤的位置相當起眼,正當我跟朋友站在入口對著內部攤位驚嘆「怎麼好像都賣一樣的東西」時,海水海洋休閒食品的老闆笑咪咪對我們說:「這代表我們很有競爭力啊!不怕比較。」

聽到老闆這樣說,我們忽然鬆口氣。在地人都不擔心了,我們何必窮緊張,逛就對了!

攤位上有各種加工零嘴,像是黃金魚、海鰻骨、宋楚魚(醉魚),還有各種口味的魷魚絲片,看起來就玲瑯滿目,要我挑還真的不知從何挑起。

不過我覺得在衛生上做的還滿好的,每種零嘴都有特別加蓋,而不是直接裸露暴露在空氣中,也不會招惹來蒼蠅。

這種小小旗魚糖真是我回憶中的小零嘴,亮亮的外包裝紙總是被小時候的我仔細收藏著,聞嗅著那股香香的味道。

旗后觀光市場推薦買:飛天魚

繼續往下走,就能看到飛天魚。飛天魚的攤位大又氣派,感覺販售的東西就更多了。

而且攤位是還有自動轉不停地展示台,上頭放著像山丘般的狗母魚鬆,攤上的店員不斷招呼著路人,就算路人沒理會,也絲毫不減熱情。

不意外的是,這裡也有宋楚魚、芥末口味魷魚絲、海苔小卷絲等各種口味的零嘴,都跟海鮮有關,也有小時候柑仔店賣的紅色魚片。雖然我小時候愛吃的是白色XD

接下來的幾攤大家都還是會看到一樣的零嘴,請多包涵,但這就是旗后觀光市場厲害之處。

旗后觀光市場推薦買:佳豪海洋食品

佳豪海洋食品在旗津已經經營20年超過,也是網友們在旗后觀光市場的口碑好店,不少人都指名它們家購買。而且跟市場中其他攤位相比,這攤打出美女牌,感覺是旗后觀光市場裡的一朵花呢!

 

在佳豪零嘴攤的對面,是他們自家的乾貨攤,販售的有小魚乾、干貝、蝦米等海鮮乾貨,買零嘴同時也能順便買這些炒菜、料理時添鮮味的食材一併帶回家。

旗后觀光市場推薦買:海世界

海世界的攤位相較之下小,單就專注單純販售幾樣商品,其中像是魚鬆系列應該可以算是她們的主打。

老闆娘很推薦章魚燒片、魚骨乾、比目魚酥等產品,這都是熱賣品項。

對於招呼客人,老闆也是不遺餘力,只要客人來到攤子前,就會熱情吆喝客人來試吃品嘗,有不少客人因此而駐足、開始挑起零食來。

而且我很喜歡他們給試吃的方式,她會把魚鬆放在透明杯子裡,小心地遞給客人,感覺格外注重衛生,講解時也很仔細,會跟客人分析這魚鬆的口感、適合拿來怎麼烹飪料理,頗像興達港觀光魚市裡的祥益旗魚脯

旗后觀光市場推薦買:金牌阿三

金牌阿三是旗后觀光市場裡算是熱門的攤位,我想應該也跟店員們的熱情程度有關係,沒在怕客人試吃的、只要有客人經過,就會遞上小零嘴來吸引客人。只要好吃、客人發問,就能跟客人互動,難怪人家說市場裡太安靜的是做不起生意的。

朋友說這家是團購名店,她推薦金牌阿三的韓式麻辣小卷切片,看朋友嗜吃又辣到想哭的自虐表情,這大概只有愛吃辣的人才能體會箇中樂趣吧!

不只有海鮮零嘴,整個旗后觀光市場裡也有販售澎湖名產干貝醬、XO醬等等,以前買這些東西還要請朋友幫忙買,現在走一趟旗津也能順便買回家。

旗后觀光市場推薦買:金牌阿妹

上一攤是金牌阿三,這攤是金牌阿妹,想必應該有親戚關係吧!

店內的魚乾跟魚鬆都一包包販售,也有可以零散著買的,這攤看起來像是都幫客人裝好居多,讓客人可以直接帶著走,節省時間又方便。

又是旗魚糖跟高鈣鰻魚骨,我說過這篇文章裡會看到很多類似的商品XD

旗后觀光市場雖然沒有三民第一市場或興達港觀光魚市那麼大,但走著吃著還是腳會痠,逛到中間累了,可以到市場後街喝杯咖啡。

旗后觀光市場推薦買:Cafe123

朋友說這咖啡店並非開在市場裡,反而開在市場後邊,享有一方的安靜天地,也是市場攤商們的秘密基地。

這兒的咖啡不馬虎,老闆娘在選豆上也相當挑剔,一杯不到100元的咖啡,還非得要使用莊園豆不可。

或許我喝淺焙酸味習慣,倒覺得這裡咖啡喝起來比較偏中深焙度。

旗后觀光市場推薦買:康藻海藻專賣店&牛軋糖

太感動了!終於有一攤不是試吃魚乾零嘴或魷魚絲了!這攤是海藻專賣店,所以產品就是以「海藻」為主,現場老闆會端出涼拌海藻小菜給大家試吃。

攤位上有多種海藻,像是海帶芽、紫晶藻、綜合海藻,另外也有海藻海苔糖。

每一種海藻吃起來的口感都不同,只要稍微泡個水、淋上胡麻醬就能簡單上桌。

在海藻專賣店的斜斜對面,老闆還同時賣起牛軋糖,仔細看攤上糖果的口味,有一款旗津黑沙糕,真不知道吃起來是怎樣XD

但是老闆還滿用心的,因為牛軋糖主要送禮居多,老闆在禮盒設計上都以旗津風景為主,紙盒背面有完整的旗津風景照,可以買回家後把這張風景照剪下變成明信片,頗有巧思。

除了牛軋糖外,我要另外推薦他們家的芝麻冰淇淋。

白色的牛奶冰淇淋上擠上濃郁的芝麻醬,視覺效果就很滿意,每一口都能吃到芝麻醬略有沙沙的口感,搭配滑順的冰淇淋,香氣很是加分。老闆特別說,這芝麻醬是他們家自己磨製的,絕非化學芝麻醬。

旗后觀光市場加碼買:阿嬤花生糖

旗后觀光市場裡除了剛剛說的攤位外,也有幾攤是賣古早味零嘴、甜點的,攤位上有花生糖跟古早味點心,許多都是柑仔店才會有的零食。

瞧瞧這鳳片糕,天兒啊!我好久沒看過這點心了,果然在旗后觀光市場裡能挖到寶。

旗后觀光市場加碼場‧靦腆帥哥攤

還記得有一攤是打出美女牌來吸引客人嗎?在市場中有美女,當然就會有帥哥啦!

朋友笑說這攤真好呷就是派出靦腆帥哥來上陣,不管是客人問問題、還是虧他,他都露出靦腆的表情,據說還被市場裡的長輩虧說是市場歐巴。

雖然旗后觀光市場中,幾近9成都是海鮮葷食產品,但也有素食者可以逛的攤位,像是海藻攤、海苔糖,也有一些素食休閒食品,所以這並非是海鮮愛好者的天堂,素食者也可以一起逛。

既然都來到旗津了,除了老街、古蹟、走山洞、騎電動腳踏車外,其實來當一日觀光客也無妨,什麼都不用想,就跟著觀光指引或人潮走,如果是到旗后觀光市場,那麼真的可以考慮帶點零嘴回辦公室分著吃,也能買點海鮮乾貨、鹹魚回家料理。

我個人對旗津的印象,除了到旗津老街上吃海鮮外,真的就是到旗后觀光市場去買魷魚絲、零嘴、魚鬆魚脯一類的啦!還記得我阿嬤每次出去旅遊回來,都會帶回好幾包的魷魚絲,真是我童年美好的回憶。來逛旗后觀光市場,無疑就是勾起我對小時候的記憶,那種甜甜魷魚絲的氣味、小顆小顆旗魚糖的閃亮包裝紙,在這兒都能找到。

 

旗后觀光市場│高雄市旗津區旗津三路1050號│平日08:00~20:00,六日08:00~22:00

 

延伸閱讀

高雄傳統市場推薦│三民第一市場買水餃滷味肉乾愛玉冰這10家告訴妳

高雄菜市場│興達港觀光魚市 20家好買好吃海鮮攤位推薦

高雄菜市場│推薦高雄逛市場必吃必買攻略

台南傳統菜市場│中西區水仙宮市場,跟著府城人散步買菜去

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料