好味好景 記者寫幕前 好吃與好玩 屏東地區

屏東旅遊│恆春半島慢慢遊 老城散步聽古謠 吃私房料理秋月姊大餐

2020-07-09
這是今年第二次到恆春旅遊,上一次主要是來四重溪泡溫泉、帶孩子逛海生館,這一次則參與了恆春半島慢慢遊的文化導覽,這才算是真正靜下來、好好看恆春老城恆春老城不同於台南府城的那種自信從容,恆春老城帶來是悠悠的親切感,配合著豔陽藍天與海風,腦海的背景音樂就自動響起了黏稠的月琴古謠曲。

恆春半島慢慢遊帶你逛恆春

有時到一個地方,我會喜歡自己慢慢逛,但也喜歡參與導覽活動更深入當地,這次來到恆春參加了恆春半島慢慢遊的導覽活動,整場導覽活潑生動,甚至團員們還很失控到處買買吃吃,讓我對恆春的印象更具體,而不只是恆春有海角七號或產洋蔥這麼片面。

帶隊的導覽人員讓大家開始抽抽樂,每個人的謎題都不同,這些謎題關係著導覽過程,於是跟著他的腳步,我們就出發啦!

恆春最古老的雜貨店:春成

在過程中,我們看到恆春最古老的春成雜貨店,還幸運地遇到了春成的老老闆娘,她無私讓我們參觀雜貨店後方。這一看更是驚人,後頭至少三層樓高,還有個大天井,完全想像不到小小雜貨店後方居然有著這樣的景象。

又台又潮的明春五金行

另外街上還有一間賣種苗起家的明春五金行,門口一邊掛著傳統的白色農藥袋跟耐用的茄芷袋,台式袋子現在看起來卻很復古;另外一邊還堆疊著大大小小的甕盆等,這種小鎮的日常風景,其實很迷人。

恆春的檳榔攤很透明

走在恆春鎮上,還有一幅特殊的景致,不同於其它縣市的檳榔攤,這裡的檳榔攤超級透明又開放,常有阿婆騎車來隨手買一把,產地直送又新鮮現剖,現場大家一人一顆檳榔乾試試味道,只能說我猜不透吃檳榔的人啊!

恆春網美打卡景點:湯匙放口袋

湯匙放口袋這間店可說是來到恆春必拍的打卡景點之一,仔細一瞧就能發現這棟建築物應該也是很有年紀的建築了,走了一段時間不妨到裡頭喝口茶、吃個點心,休息後再出發。

進到室內,可以看到老建築、紅磚牆的痕跡,搭配著現當代的裝潢擺設,展現出新舊交融的氣息。

湯匙放口袋的後院也保有舊有的格局,穿過吧檯跟廚房後方,來到天井處,映入眼前是滿牆的綠意,就像隱密的桃花源。

到恆春逛老城牆

恆春老城牆中的西門保存完整,且在海角七號中也有露臉,仔細看恆春老城牆外觀,還能看到不同的建築基材變化。

城牆面上能看見閩南磚、花崗岩、礫石疊咕咾石,一般人也也能輕鬆走到城牆上,周邊視野頗佳。

時間在古老城牆上留下痕跡,在城牆兩邊長出了現代感的屋子,順著眼前風景而去是綠山襯著藍天白雲,微風吹來,天氣雖熱卻也靜心。

繞著老城的沿途,看見商家擺出來的街邊花車上,有著乖乖限定的屏東恆春獨有的洋蔥口味,實在很值得買回去當紀念品送人。

 

到恆春聽月琴、吃私房菜:來龍水社區秋月姊家吃飯

來到恆春若想吃當地私房料理,不妨預定龍水社區秋月姊私房菜,只要事先預約,就算是兩個人份也能品嘗到她的好手藝。

之所以稱為私房料理,不單只是秋月姊利用當季、產地料理出美味餐點,還透過她自己的手藝及巧思,端出讓人新奇、眼睛一亮的料理。一邊吃飯一邊聽著秋月姊說菜,偶爾還能聽到她唱個恆春古謠搭配她的夥伴彈奏月琴

這樣的享受不只是口舌間,還是視覺跟聽覺的饗宴,若要說在地,這樣的美味與音樂,最具恆春風情吧!

黏人的恆春氣味,黏人的古謠與美食,黏人的海風與碎浪,都讓人捨不得離開恆春。若以旅人的眼光來看,再怎麼黏人都得離開;而對當地人來說,這樣黏人的土地,卻黏不住離開的原鄉青年,也因有賴於勞動部培力就業計畫,協助屏東縣墾丁生態旅遊聯合發展協會找出更多在地的連結,企圖為恆春生態旅遊找到永續發展的可能,並進而回饋社區、促進更多善的循環,希望旅人來到恆春時,除了墾丁大街,也能試試如此在地的人情味。

 

恆春導覽預約│恆春半島慢慢遊粉絲團

秋月姊私房料理│08-8880580

 

延伸閱讀

屏東旅遊│走進安坡童玩部落 到排灣族部落玩手作 公益旅行這樣玩

屏東旅遊│生活缺乏動力?來趟公益旅行到森林秘境或海上划獨木舟吧!

    發表留言

    網站文章分類