好吃與好玩 高雄

高雄│前金肉燥飯 滷煮14小時以上的傳統古早味-肉燥飯系列

2017-09-08
走進高雄前金肉燥飯,觀察客人桌上的餐點,發現大家幾乎人手一碗肉燥飯、一顆鴨蛋包,然後再加上一碗湯品。明明彼此都不認識,卻有著奇異的默契,忍不住詢問老闆,店裡最暢銷的餐點是什麼。

「我們的客人都是熟客,肉燥飯是必點的,然後加上半熟的鴨蛋包,這是從我阿公那年代就流傳下來的吃法。以前還有客人半夜三點來敲門,嚷著說要吃肉燥飯。」年輕的第三代陳老闆靦腆表示,言談之中對自家肉燥飯有著無比信心。

前金肉燥飯堅持選用上等豬背肉,這部位的油花分布適中,加上甘度與鹹度搭配得恰當的當地黑醬油,將肥肉滷煮十四個小時以上,逼出過多的油脂,讓肉燥更為爽口。

店家相當強調手工傳統,堅持不使用機器絞肉,手工的優點在於切丁時可以配合豬肉的肌理去作處理,口感會更有彈性。就連肉燥飯上的小配角:虱目魚鬆,也是老闆手工現炒,每次都要花上兩個小時連續拌炒,極需要耐心與工夫。

本以為都是肥腴的肉燥飯嘗起來會有很多油膩感,沒想到居然意外地清爽,還能吃到入口化掉的肉燥口感,帶著甘甜香的醬汁與高雄其他間的肉燥飯不大相同。一問之下赫然發現,原來第一代老闆來自台南,因此在口味調配上比較偏向府城甜度。

就連肉燥飯跟香菜的搭配,也是台南人喜愛的組合。混合著香菜獨特的氣味,還有彈口晶瑩的飯粒,讓人馬上瞭解前金肉燥飯受歡迎的原因。此時再搭配上老闆推薦的鴨蛋包,將半熟的蛋包夾破,澄黃的蛋液與白飯拌勻,濃郁的口感與滋味更是特殊迷人。

除了鴨蛋包,店內還有其它小菜可供選擇,像是油豆腐、滷丸等,特別像是油豆腐,店家還先將外皮炸過再滷製上色,相當嫩口好吃!再搭上一碗季節現定的竹筍湯,清爽的大骨湯頭與脆甜度十足的竹筍,根本就是一份完整的肉燥飯套餐。

一碗簡單樸實的肉燥飯,卻包含了店家對手工的堅持,以及對食材的挑選與要求。到這兒來嘗嘗古早味肉燥飯,享受傳統好滋味,渡過美好的早晨吧!

前金肉燥飯│07-2727263│高雄市前金區大同二路26號│07:00-20:00,週六07:00-14:00,休日

 

延伸閱讀

高雄│吾䅮咖啡 好咖啡配上舒適好空間-河堤社區

高雄│和逸飯店 THE Roof餐廳 熟成牛排好好味

高雄│在地人吃的4間肉粽攤,再加碼茄萣烏魚子肉粽!

    發表留言

    網站文章分類