文化生活 人物專訪

工作百態│台北捷運夜間磨軌人員

2017-07-13
對大部分的人來說,太陽升起後出門搭捷運上班是很習以為常的事情,但對捷運磨軌員來說,夜幕沉沉、大家熟睡時,正是輪到他們準備上場的時候。

台北捷運磨軌員帶路

邱銘三/台北捷運公司軌道廠研磨股領班

在台北捷運公司工作已14年,從事磨軌工作已滿9年,以找出軌道噪音並改善、磨出漂亮的鐵軌為傲,非常喜歡現在的工作。

從北投捷運機廠出發,邱銘三與同事駕駛著磨軌車,準備迎接一天的工作。「捷運載客量大,每條路線的彎度不同,鐵軌久了自然會磨損、產生噪音,我們的工作就是找出損耗處,負責把鐵軌磨整成原來的樣子,讓乘客搭乘時不覺得顛簸,更讓行車安全至上。」一邊駕駛著車輛,邱銘三一邊看著測量螢幕,幽默笑著說:「其實我們是鐵軌的外科醫生!專門幫它們整形的!把它弄得漂漂亮亮就覺得很驕傲!」

                     

磨軌車一晚只出動3個小時,因為時間關係,最多只能磨800公尺,因此分秒都很重要。由於磨軌時會發出噪音,常常會影響鄰近住戶的睡眠,邱銘三與同事們時常一邊工作,一邊接到警察的電話,一旦被投訴就得暫時先放棄這個路段的磨軌工作,改至下個路段。無法一次完成工作,是磨軌最棘手的問題。邱銘三說,同一個路段大概要出車3次才能結束任務,需要極大的耐心。

因為是夜間工作,每當磨軌車來到竹圍跟關渡路段時,就是邱銘三跟同事們最享受的時光。天氣好時可以吹著夜風,眺望遠方的淡水河,雖然夜色很暗,但是閃爍的星星及月光令他非常愜意,這可是在白天享受不到的好景致。心情愉快,疲累與辛苦自然就少了幾分,讓他更有精神繼續迎接每個夜晚。

 

記者蘇茵慧、攝影沈昱嘉‧原文請見http://week.ltn.com.tw/person/DC592.html

 

人物專訪

蕭敬騰│用愛疼惜毛小孩

林文義│書房是自己的房間,心靈的自由

    發表留言

    網站文章分類