好吃與好玩 高雄

高雄有機農夫市集,蔬果產地直送最鮮/河堤社區、五福國中

2020-12-23
高雄風格小市集眾多,而小農市集也不少,像凹子底有機友善市集微風市集;離我最近的就是河堤社區周六固定舉辦消保有機農夫有機市集,這是由台灣消費者保護協會主辦的市集,攤上都是產地直送的有機蔬果,還有加工農產品,大概十多攤可以挑選。周六在河堤社區的明堤公園、周日在五福國中的穿堂,擺攤時間從早上八點到中午十二點,正好適合附近住戶出門運動順便買菜。

我自己逛了一圈,覺得蔬果都非常新鮮,大部分都是農夫出來銷售,主要都是當季的葉菜類,也有根莖類跟瓜果,還有新鮮的香菇跟木耳;另外也有羊奶、烘焙食品、加工農產品、冷凍肉類,也有兩攤賣盆栽的,整個逛下來葉菜的顏值也很高。

 

德貴有機農場

▲來自南化好山好水質的有機農場(應該是德貴有機農場)

這攤有賣櫛瓜!櫛瓜洗淨切片進烤箱,吃起來超鮮甜。

 

大竹崙有機農場

▲大竹崙有機農場

這攤來自高雄杉林,陳大哥非常健談,問他從哪兒來,他把身家背景都抖給我知道。

他說自十四歲就離開嘉義來到高雄杉林,幫忙當地處理樹薯耕種,也因自己以前常接觸農藥,身體不堪負荷,了解有機蔬果對土地對人都好,才改為種植有機蔬果。

目前農務由兒子接手,攤上許多都是熟客,還會事先跟他預定蔬菜,像是冬季要煮鹹湯或火鍋的茼蒿,當天面交。

 

鴻旗有機休閒農場

▲鴻旗有機休閒農場

來自屏東高樹鄉,攤上有新鮮有機鳳梨,也有鳳梨乾、鳳梨醬,以及稻鴨米。

 

八方有機農場

▲八方有機農場

來自台南學甲的八方有機農場,蔬果整理得很好,不過這攤是農夫的親戚幫忙賣的。

幫忙銷售的大姊住在小港,很倡導大家買菜回家自己煮。

在攤上跟她聊了許多,她也分享自己怎麼快速30分鐘煮菜法,去買菜的時候不妨跟她請教幾招。

 

豐安有機農場

▲豐安有機農場

四季豆、小黃瓜超受歡迎!轉眼就售完了~

豐安有機農場販售的農產品大多來自高雄大寮,攤上花生、蒜頭則來自雲林;銷售的大姊不藏私分享黑金剛花生,土豆仁顆顆飽滿,口感爽脆。

她還分享玉米筍吃法,建議大家在吃玉米筍時,不要吃到快末端時就丟棄,反而末端才是最鮮甜的地方。若是買包葉的玉米筍,可以保留葉內的玉米鬚來煮茶,也是一種再利用。如果有在健身的人,玉米筍也是好夥伴喔!

 

鑫杰農產行

來自南投的鑫杰農產行,攤上有新鮮香菇、木耳,也有乾燥香菇;這個天氣煮香菇雞湯最棒。

來一趟有機市集真的可以把冰箱塞滿滿。

 

安開有機企業社

▲安開有機企業社

這是位於楠梓的經銷商,主要販售冷凍肉品,像是雞肉、豬肉、排骨等。

他們的雞在宰殺後,使用氣冷法來處理,把雞隻單獨吊掛吹冷氣,保鮮期較長;攤上有講解傳統水冷保存法跟他們使用的氣冷法有何不同,

 

Tl停留·享受自然手作物

Tl停留·享受自然手作物粉絲團

這攤來自高雄內門,攤上有加工品果醬、愛玉、土芭樂茶,也有販售自己的育苗盆栽。

老闆跟老闆娘都是浪跡天涯的背包客,而且老闆娘還是極限運動咖;加上她有護理背景,因此對於食物營養很注重,因此在挑選優格的菌種跟牛奶時,都相當講究。

客人來買優格都是一次帶好多杯,帶著酸氣搭配他們自己熬煮的果醬,非常好吃。

香檬果醬、台灣嘉義葡萄柚果醬,都是她們自己找食材來熬煮的。

攤上最特別的產品應該是土芭樂茶跟野生愛玉。

土芭樂茶來自他們家有五十年的土芭樂樹,摘葉後工法跟製茶一樣,攤上有乾燥的土芭樂葉可品聞,老闆說內門練武人多(宋江陣),傳統都是喝土芭樂當飲品。我喝起來帶著淡淡青草茶氣味,記憶馬上被拉回童年,有點像阿嬤夏日會煮的茶。

而攤上的野生愛玉是跟霧台的原住民朋友拿的,這款野生愛玉種植海拔位於水蜜桃跟紅肉梨區間,因此香氣也受兩者影響;真正的愛玉含水量超高,老闆娘自己手洗製作,建議購買後趕緊吃,不然只能看著愛玉自然消小。

 

鈴鐺庄園

鈴鐺庄園粉絲團

來自雲林古坑的鈴鐺庄園,每個月只會出現一次,據攤主說是每月的第三周,其他時間都在雲林當地市集較多,攤上也有自熬的果醬、柳橙果釀、巧克力橙片,還有受大人小孩歡迎的柳丁米餅。

攤主是回鄉青農,接手家裡的果園農事已近五年,2017年決心以有機方式來種植,當然過程也經過長久的溝通,目前轉型第四年了。攤上賣的是跟果園相關的加工品,像是結合西螺御鼎興的柳橙醬油,柳丁、鹽與黑豆一起入甕,由時間釀出純淨滋味,攤主說還滿有陳皮的氣味的。

 

羊舍鮮羊乳

羊舍鮮羊乳粉絲團

我們家是固定喝路竹的新生活羊乳,所以這攤我就跳過。

 

臻禾手工皂

▲臻禾手工皂

清潔碗盤家事皂很好用,以手工皂價格來看也不貴。

其實現場不只這幾攤,不過因為時間有限,無法一攤攤聊得太深入;但他們給我的感覺都很願意分享自家種植的過程,不會一問三不知。

週末來逛消保有機農夫市集的人還滿多的,現場蔬果種類齊全,真的很適合一周採買一次,而且能一次買到來自各地的新鮮農產品,就像風土小旅行般,在跟攤主聊天過程中,又能獲的許多農識跟料理手法,也能感受出他們對自家商品的自信。

跟產地買,買當季、吃當季,創造友善的循環,多了有機安全的認證,吃起來更安心。

 

消保有機農夫市集粉絲團

週六,8:00-12:00,明堤公園(裕誠路與河堤路口)

週日,8:00-12:00,五福國中(高雄市苓雅區五福一路12號)

 

延伸閱讀

河堤社區:時蒔vegan kitchen 為孩子而生的美味蔬食

楠梓:聽見花開蔬食咖啡館 與你相遇聆聽花開的聲音

路人咖啡2號店 當咖啡成為日常,陪伴的風景更黏人

療癒系甜點:樂芯do草莓炸彈泡芙-龍華市場周邊

    發表留言

    網站文章分類

    向上滑動