產業專訪│這個粉絲叫中農,咦!這不是冬粉嗎?-中農粉絲

每年台北食品展都是食品業者相當注重的展覽,現場有許多廠商會去展示、各國業者也會到此尋找合作機會,對於一般人來說,更是挖寶的好機會,像我每次都能在會場裡發現一些有趣的攤位,今年就有一攤「中農」,看起來眼生卻又感覺很熟悉,檯面上還擺著「亞洲唯一獲得有機認證的純綠豆冬粉」,上網查了一下才發現,喔!這不就是那家粉絲嗎!

中農粉絲純綠豆冬粉

這可不是我們常說的粉絲團粉絲,而是「中農粉絲」,這裡的粉絲也就是我們俗稱的冬粉啦!如果有看過傅培梅的食譜書,就會對裡頭的粉絲料理很有印象,這家也是程安琪老師曾經在媒體上推薦的粉絲冬粉,Q彈又久煮不爛,據說煮火鍋相當合適。

春雨一番

現場與行銷窗口稍稍問了一下,才知道原來中農粉絲來自台中,沒想到就連前陣子我常吃的春雨一番,也是他們家產品,我完全想像不到一個這麼老的品牌,居然也有這麼年輕化的商品,真是老少通吃!

我對於這樣充滿歷史感的產業還頗感興趣,聊到最後業者反而邀請我去參觀台中的廠房,能夠親眼看到製作過程當然好啊!畢竟冬粉這食品雖然看起來常見,但到底是怎麼製作出來的,還真想親眼目睹一下。而且閒談過程中,窗口還一一介紹出不同粗細冬粉的特色,真的令人大開眼界。

 

有機認證綠豆冬粉│中農粉絲,素食者也推薦

中農粉絲

中農的廠房在台中東區,雖然外觀看起來相當一般,但裡頭可真的是讓我嚇一大跳。走進辦公室時,我還被掛在牆面上的各種證照給震撼了一下,有「食品檢驗分析師」、「食安稽核人員」、「食品安全管制系統基礎、進階、訓練合格證照」等,一問之下才知道,在裡頭工作的人居然都有受過專業訓練,就連走道上都有對員工的各種宣導,像是工作帽、口罩、工作衣、圍裙、手套跟工作鞋,就連準備進去參觀的我,也都需要穿戴這些配備,還要準備N關的消毒、落塵等,非常讓我吃驚。

我問行銷說:「這是每個人都要嗎?」

行銷說:「當然,就連董事長也不例外。」

 

中農粉絲製作過程

由於防護穿戴層層,加上消毒、落塵等多種關卡,我終於可以開始見識到粉絲製作過程。整體看下來,粉絲製作過程不外乎:漏粉、掛粉、冷凍、退冰、割粉、抓粉、烘乾、包裝、成品,但其中讓我很驚訝的是,包裝完後工作人員會把一包包的冬粉直接送檢驗,廠房裡就直接有金屬探測機器,只要感應到裡頭有金屬物質,就要拆開檢查,確保每一包冬粉吃下去都是安全的。

中農粉絲金屬檢驗

認真、確實、一步驟一步驟完成每一項檢驗,然後交到消費者手上,這樣看似平常的過程,卻讓我非常感動,原來在各種食安問題的背後,只要願意紮實去做到每一個步驟、願意用良心誠實面對消費者,食安都不應該是問題。

 

亞洲唯一有機認證純綠豆冬粉、清真HALAL食品驗證

中農有一支產品是「中農種福園有機100%純綠豆冬粉」,其有機綠豆種植在中國東北松嫩平原黑土地,這也是全世界僅有的三塊黑土地之一。這麼頂級的綠豆,用來製作冬粉,可說是非常非常的珍貴,這支產品從原料到製程都由台灣慈心有機驗證公司驗證,並通過歐盟EU、美國USDA及台灣之有機標準,可以說是目前做到亞洲唯一有機認證的純綠豆冬粉了。

雖然先前也採訪過許多有機店家、產銷平台,但我其實還是有點困惑,冬粉需要做到有機認證嗎?畢竟冬粉不就只是綠豆粉、馬鈴薯粉或玉米粉組成的食品,做到有機認證是否太超過了?

但如果仔細看過中農出品的冬粉包裝說明,就會發現他們會做有機認證並不意外,畢竟他們的產銷履歷從原產地、原料採購端就開始,無論是衛生檢測、無毒檢測都一一名列標示,對於中農粉絲來說,做有機認證只是剛剛好而已、證明自己有能力能製作出百分百的有機綠豆粉、不添加其他的粉類去增加黏著,但口感一樣好。

從1949年至今,中農粉絲已經70年,從傳統製造粉絲的技術到現在,在第二代董事長身上看到的是技術的精進,以及思想與企業轉型上的布局,不同與以往的守舊保守,現在中農粉絲不只是台灣消費者的首選品牌,或許更能期待未來他在整體企業上的新突破。

 

下一篇,來聊聊中農粉絲董事長的創新想法與故事,還有許多有趣的老照片等著曝光。

 

中農粉絲粉小達人粉絲團粉絲、冬粉、米粉的專家-中農粉絲│這裡買中農粉絲

 

 

延伸閱讀

機器也能做出古早味的手工粉圓?台南等咧古早味粉圓:關鍵是人

雞排店加盟出頭天,跟食香客雞會站雞排的老闆學這3項特質,離成功越來越近!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料