高雄傳統早餐推薦│粥記古早味肉粥 生米砂鍋魚骨高湯超讚 明誠路富國路早餐

每天張開眼就是在想早餐吃什麼,吃膩家裡附近的西式早餐,對永和豆漿那類的也提不起興趣,總想著要是有牛肉湯、鹹粥碗粿那類的就好了。這些在高雄早餐雖然有,但離我家還是太遠,要刻意繞路才能買到。最近改變騎車路線,讓我發現有一攤傳統古早味的鹹粥,就在明誠路跟富國路交接口,名字也超直接,就叫「粥記」,連吃好幾天後,決定將這等美味推薦給跟我一樣有早餐障礙的人。

粥記在明誠路跟富國路交接處,兩邊都有大大的紅色立牌,標示不同口味的粥品。像是皮蛋竹筍粥、絲瓜竹筍粥、香菇竹筍粥等,可以看出粥的基底就是竹筍肉粥。

攤位用國小的課本、傳統飯碗去作裝飾,果然有古早味的感覺。攤子雖小,但前面也有一排椅子可以現場吃,目測應該坐個3-4人就滿了吧!

攤子裡可以看到兩個大砂鍋,老闆娘說這都是現場用生米下去煮,砂鍋的保溫效果好,也能讓米粒吃起來更易熟軟好入口。

跟老闆娘點完餐後,她會從砂鍋裡撈出粥,再搭配不同口味的料。

不過重點還是在這砂鍋粥的精華!

老闆娘除了煮粥、撈粥外,只要有空她就會跟客人說她是怎麼煮這鍋粥的XD

聽完後保證客人都會滿懷感恩的把粥吃光光。

她說,除了砂鍋煮粥外,粥的高湯是重要關鍵,高湯裡用虱目魚骨跟深海魚骨熬煮,為了去除腥味,還要放入超過七種的蔬果去調和,小火熬煮八個小時後才算成功。

煮粥時,放入新鮮的手切高山竹筍跟肉絲,從高湯到煮粥全程只加入鹽巴調味,沒有其他的化學添加物。

主要是希望每個客人都能從早餐就吃得好、吃得健康,聽完是不是很感動,對外食族來說很重要啊!

我目前吃過三寶(香菇、絲瓜跟鹹蛋),也吃過皮蛋竹筍粥,今天選香菇+煙燻豆皮竹筍粥跟鹹蛋竹筍粥。

香菇跟煙燻豆皮的味道聞起來很香,下次想再點一次!

粥品有大小碗之分,我老公指定說他要吃兩大碗,所以我乾脆帶保鮮盒去裝;我自己用保溫杯。

保溫杯效果也滿好的,可以讓粥保持一定熱度,如果放到中午吃也很OK。

前天我老公還說他要放到晚上吃,我就一早買粥放涼後冰入冰箱,下班回家後他再蒸過,一口都沒留給我。

據他本人說,吃起來粥的味道更濃厚,一點都不失色(所以就吃光沒留給我了!)

瞧瞧這粥品裡的米粒!!!!!砂鍋果然厲害!當然煮的人技術也要很好啦~

每一顆米粒都相當完整沒過度開花,吃進口中也能感受到「粒粒」口感。

來跟大家說說滋味吧!

這粥整體來說滋味是相當清淡的,本來以為會越吃越膩口,但完、全、沒、有、這、個、困、擾!

建議大家吃之前先攪拌一下,讓表面的胡椒與芹菜香氣可以更均勻,非常耐吃的一道粥品。

想吃口味清淡的話,可以請老闆娘不要加胡椒,像是小朋友、老人或生病的人,很適合來上一碗。

另外就是粥裡面的肉,老闆娘是用中里肌肉,就算小朋友也很好咬,對於我這正在矯正牙齒的人,也都不是問題。

來來來!口味請看這裡!順便問老闆娘過年休息時間,她說過年也都有擺攤。

各位留在高雄、早餐不知道要吃什麼的,推薦你來吃個一碗啦~

 

粥記古早味肉粥│高雄市左營區明誠二路跟富國路交接口│07:00~賣完為止,公休:週日

 

延伸閱讀

高雄菜市場│推薦高雄逛市場必吃必買攻略 三民市場 興達港觀光魚市 旗后觀光市場

高雄│找。是吉和食珈琲 餐好飲料美空間質感讚的和洋咖啡館-美術館附近

連假玩台南必備散步地圖,避開人擠人的不藏私3條散步路線分享,超過30個景點和美食都在這

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料