專訪轉圈圈Sylvia│台南散步地圖Tainan-Walk Map,一份送給台南的禮物:認識城市就從走路散步開始

妳曾經畫過地圖嗎?怎樣的狀況下,妳會需要一份地圖?

那麼,妳都怎麼使用這份地圖呢?

對於移居台南已7年的Sylvia來說,地圖是她認識城市的第一步,她會自己動手整理景點、店家,然後手繪在紙張上,變成1份台南散步地圖,送給來訪的朋友或認識的旅人。

剛開始時,Sylvia是用簡單的紙筆手繪出台南散步地圖。

 

移居台南,客製每份專屬旅人的散步地圖

7年前,原本在竹科工作的Sylvia決定搬到台南來,才發現台南的地理路線跟她成長的台中、工作的新竹都不同。

台南的圓環很多,常不小心就迷路。不少朋友來台南找她,都跟她說過類似的困擾,

因此Sylvia乾脆動手整理自己喜愛的店家,把這些景點都標記在自己畫的地圖上,這也成為第1版的「台南散步地圖」。

畫第1版地圖前,她會先詢問友人們的喜好,並用著簡單顏色的原子筆、蠟筆繪製,再添加上她個人推薦的店家。

收到地圖的朋友跟旅人們都相當驚喜,這等於是客製化的地圖,專屬某位朋友的喜好而推薦的景點。

在這樣的狀況下,Sylvia為了把心目中的台南印象推薦給朋友,陸陸續續也畫出了70多張,

後來還有不認識的陌生人因為在路上看到朋友手裡拿的地圖,私訊她希望能夠購買擁有。

 

在多方考量下,她接受朋友的建議,乾脆把她喜歡的店家直接輸出成地圖,不侷限只給朋友,也能成為商品販售給需要的旅人。

Sylvia在設計時考量到環保與實用性,希望拿到地圖的人可以多次使用,還能動手在上頭標記自己想去的地方,

挑選地圖紙質時特別選用耐凹、耐寫,不怕雨水淋濕的紙張,加上外包裝的牛皮夾鏈袋,讓旅人可以放一些店家的名片,或是隨手收集來的資訊、車票等,不僅實用且設計貼心。

地圖設計師Gumo(左)、地圖發想者Sylvia(右)

 

用座標註記地圖,使用便利、分類對照更快速

從第1版的台南散步地圖,到近期剛發布的第4版台南散步地圖,每一次的改版都有細節上的調整。

這次她與台南大學大三的學生Gumo共同設計,以手繪插畫的可愛風格描繪出她們眼中共同的台南,

正面是一般的台南地圖;背面則以台南常見的鐵花窗作為意象,

並且將這些台南特色景點、店家做分類,像是二手書店、選物文具店、甜點水果餅乾類、小吃、藝術空間等等,

最後還幫這些景點標上座標,可以與正面地圖互相對照,讓散步地圖更容易使用,

想要隨著自己的心探險也可,想要有目標性探訪台南也可。

Sylvia說,台南散步地圖裡有許多她日常喜愛去的店家,她想把地圖當作是送給台南的禮物;

而目前才大三的設計師Gumo則是基隆人說,她說平常自己大多關注古著、選物店,透過這份地圖反而變成她認識台南的另一扇窗。

如果說,台南人都有自己喜愛的美食地圖,那麼這份台南散步地圖,就是Sylvia在台南生活的風景,她眼中的台南日常。

比起熱熱鬧鬧的打卡景點、風潮浪頭上的店家,這份地圖裡保留了這7年來的歲月痕跡,有些店消失了、有些店強悍生存下來,有些店歷經一甲子仍悠悠然營業著。

旅人們為了什麼來台南呢?在這份地圖上,或許妳也能找到自己的答案。

 

台南散步地圖‧快問快答時間

Q1:為什麼叫散步地圖?不是美食、不是文青、不是其他?

Sylvia:台南是很適合用散步來認識這座城市,騎車太快、開車還要找停車位,而散步可以慢慢走,或是騎腳踏車也行。美食有太多人推薦,大家口味不同,而且台南這座城市也不只美食而已,它最迷人是日常的生活風景,需要自己細心體會。

 

 

 

Q2:請談談地圖設計中,妳覺得最有趣的事情。

Sylvia:我發現每個人看地圖的角度都不同,同樣一份地圖,有些人在意吃吃喝喝的資訊,有些人看到配色與插畫,有人只對某一類別有興趣,有人看到是一連串可以打發整個下午的路線,超神奇的!

另外,還有透過這次跟年輕設計師合作,反而可以激盪出許多火花,像是我習以為常的的想法,對她來說有著許多不可思議,原來要放下「我執」才能看見更多面向!而從中我也領悟到,就像旅行一樣,要帶著開放的心情、一點點期待與冒險,相信自己、相信別人,就能夠擁有更美麗的景緻。

 

Q3:為什麼台南散步地圖的背面要用鐵花窗做意象?

Gumo:鐵花窗是台南很常見的生活物件,有富士山、圓框、剪刀等多種創意的圖案,讓我覺得早期的人其實頗有生活美學的,這也是透過散步時意外發現。希望拿著地圖的人,也可以找到這份美麗的風景。

Q4:台南散步地圖從第1版到第4版,有什麼變化嗎?

Sylvia:其實變化最多應該是台南店家吧。有些已經歇業,但也出現更多店家。我則自己篩選、留下一些自己真心喜愛的景店跟店家。其實每一版地圖的參與人都不同,除了我之外,有時會參考朋友意見,之前還有好朋友小旻共同協助設計,不只有地圖,還有用書籍、小誌的方式呈現,透過這些實驗性的嘗試,蒐集使用者的資訊,讓我更知道大家真正的需求,比如輕便好攜帶、想當伴手禮送人、想帶回家作紀念等。

第3版(上)跟最新版的台南散步地圖(下),每版的設計者都不同。

 

Q5:在這份地圖中,有推薦的路線嗎?

Sylvia&Gumo:可以參考這篇文章(連假來台南不怕人擠人,避開人潮不藏私3條路線分享

 

Q6:要如何購買這份地圖&售價?

每份80元,可Mail至circlehomestay@gmail.com詢問,或是至台南以下店家購買:

1.米寓│台南市中西區忠明街3號│(06)221-0128
2.木木之丘│台南市東區東門路二段104巷11號│(06)208-3828
3.彩虹來了│台南市中西區正興街100號│(06)220-2868
4.尋早早餐│台南市中西區五妃街123號│(06)214-5986
5.火星 Cafe Mars & Puppet Works│台南市中西區大新街72巷11號│0908-258-190
6.暖暖蛇咖啡店│台南市中西區普濟街53號│(06) 221-6569
7.小巷裡的拾壹號│台南市中西區衛民街143巷11號│(06)220-3779

預計2/16初一開賣,其他縣市&國外陸續鋪貨中。

 

延伸閱讀

旅遊│拿著台南散步地圖踩點去,避開人擠人的不藏私3條散步路線分享,超過30個景點和美食都在這

台南│尚好吃牛肉湯與肉燥飯 台南人的最佳早餐拍檔-肉燥飯系列

台南│蘇家鍋燒意麵 在地人的日常美味-金華路藥王廟附近

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *