台南牛肉湯推薦吃哪間│小董牛肉湯爐 幫學生加肉又加湯 成大美食推薦

台南牛肉湯推薦吃哪間?每當提到這個話題,總有說不完的牛肉湯店名。最近在成大附近、小東路上發現一家小董牛肉湯爐,店面雖小、不起眼,但使用藍色招牌倒是相當吸睛,而且還有著大大的乳牛圖案,有別於傳統台南牛肉湯店的印象,這家小董牛肉湯爐還滿有新意的。

小董牛肉湯爐

老闆說,其實大家都以為台南牛肉湯使用是黃牛,事實並非如此。黃牛的量不多,目前被使用最大量的還是乳牛居多,所以他的扛棒乾脆就是還原真實,不想欺騙大家。

聽他這麼一說,感覺還頗有趣的,好啦老闆就是誠實。

店內目前使用的牛肉一樣是來自善化,老闆說他有特別挑選合格的屠宰場,從源頭就講究,把關肉的品質。

店內座位大概五張方桌,狹長型的空間一眼就能望盡,冰箱旁邊有乾淨的碗筷(而且是不銹鋼的,很環保很棒)跟醬料可以自取。

牆面上還留有前任店家的裝飾海報,整個就是很有衝突美。

小董牛肉湯爐

牆上菜單的品項看起來很豐富,不過其實就是湯品、爐、炒品跟米飯主食,可能為了體貼有些人不吃牛肉,店裡也有豬肉可以選擇。(據說有隱藏菜單,自己問老闆,我看別人有點過)

台南牛肉湯推薦:小董牛肉湯爐

小董牛肉湯

這是大碗的牛肉湯,不只碗大、牛肉跟湯的份量也多,老闆說只要是學生來,還免費加湯加量,重點就是讓學生吃飽!

牛肉肉片鮮而薄,入口好咬不失彈度;而牛肉湯頭非常鮮甜,我一喝根本驚為天人,不小心脫口而出:「這湯是加了糖吧!」

老闆在旁邊聽到了乾笑兩聲,說:「誰會加糖啦!加糖的牛肉湯哪能喝。」

我不死心繼續追問,他才說出自己熬湯的秘訣。

原來他熬這牛肉湯是經過兩道手續,第一輪先用洋蔥、紅蘿蔔等蔬果熬煮提取鮮度與純淨滋味後;第二輪再加入甘蔗跟鳳梨帶著甜味的水果,與牛骨一起熬煮後讓湯頭更濃郁、讓精華濃縮在高湯裡。

這樣煮湯的手法跟西餐料理相似,老闆才說原先他在大同路開鐵板燒餐廳,後來轉換跑道嘗試中式料理,開始賣起牛肉湯。

啊~看來這牛肉湯背後有西餐的精神!

我點了炒牛心跟牛肝,有些人不敢吃內臟類,但我嘗過牛肝入口即化在舌尖的觸感後,從此就愛上。

這道菜炒得非常到位,牛心跟牛肝的鮮度都有掌握住、 吃起來不會過老過硬,果然是鐵板燒師傅的水準!

朋友不吃牛,所以點了一份炒豬肉。

青菜給得很大方,用蠔油下去炒豬肉還帶著一點甜味,無敵下飯。推薦不吃牛肉的人來一定要點一份嚐嚐。

點餐時忘記炒牛心、炒豬肉都有配青菜,我跟朋友失誤又點了一盤炒青菜。

但吃這種清炒的蔬菜,完全能吃到老闆以前身為鐵板燒師傅的手藝,超級有鍋氣的!(廣東菜說的鑊氣)這大概真的要很有經驗的師傅才能炒得出來,火候跟時間拿捏得剛剛好,朋友一吃就讚不絕口,說下次來就點這道。(老闆會哭吧)

看到把蔥蛋煎成這個色澤真是沒什麼好挑剔,賣相跟香氣俱佳,只有誘人垂涎而已。

把蛋夾開還冒著熱氣,隱隱的蛋香味,蔥蛋入口後外酥內嫩,就是讚!

朋友還另外點了肉燥飯跟滷豆腐,吃第一口就相當稱讚,據他描述是肉汁香醇、配白飯很搭,滷豆腐很入味,說是下次來還要再點。

這家小董牛肉湯爐我吃過三次,有一次晚上消夜時刻,用外送平台叫他們家的湯品,打包得很仔細完整,牛肉也不會太老熟;之後又到店內吃過兩次,牛肉跟湯頭品質都不錯,整個很滿意,加上還幫學生加肉加湯,很值得推薦一下!

晚上如果想喝點熱熱的湯,找小董牛肉湯是個好選擇~下次我要去試試看他們的牛肉爐。

 

小董牛肉湯爐

小董牛肉湯爐粉絲團台南市北區小東路157號

0921-545-759│11:00~14:00、17:00~00:00,週二休

 

本文同步授權於聯合新聞網、ettoday旅遊雲刊登。

 

延伸閱讀

連假玩台南必備散步地圖,避開人擠人的不藏私3條散步路線分享,超過30個景點和美食都在這

台南│小吃一級戰區的國華街,來吃石精臼蚵仔煎、香菇飯湯吧!-老店小吃

台南│尚好吃牛肉湯與肉燥飯 台南人的最佳早餐拍檔-肉燥飯系列

官田│水雉生態教育園區 菱波仙子的樂園-有機農業 生態保育

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料