屏東│正老牌公園肉燥飯 蝦咪!原來筒仔米糕裡裝的是肉燥飯-肉燥飯系列

要是第一次到屏東正老牌公園肉燥飯來用餐,看到這肉燥飯的外型,大概會懷疑店家是否因為生意太好,將筒仔米糕當作肉燥飯賣給客人吧!沒錯,這兒的肉燥飯還長得真像筒仔米糕,因而常讓客人產生誤解。

這間位在屏東的公園肉臊飯,已經開業超過四十年的歷史。第一代的老闆早期在屏東中山公園旁擺攤,當時連座位都沒有,許多客人都直接坐在公園圍牆邊享用美食,蔚為奇觀,公園肉燥飯的名號不脛而走。

原來第一代老闆剛開始在公園邊擺攤時,的確是賣筒仔米糕起家,經過長久的觀察後,發現客群對糯米的接受度不像米飯那麼高,因此改變經營策略,將米糕換成肉燥飯,除了自行研發肉燥醬汁,還特立獨行將肉燥飯裝在筒仔裡,變成現在店裡的必點招牌。

屏東正老牌肉燥飯的美味秘訣

據第三代年輕老闆表示,肉燥飯所使用的醬油是經過多次挑選實驗,最後選擇屏東在地醬油釀造商,目前是以白醬油為基底,聞起來有點小麥香氣,讓醬汁風味更上一層。肉燥的部份則是選用當日現宰的溫體豬,將五花肉切丁,以肥瘦7:3的原則,在爆香、去腥、加入醬汁熬煮等多道手續後,將其均勻地拌入煮熟的白飯,送進蒸箱裡保溫,保持米粒的彈性與濕潤度。

仔細瞧瞧剛上桌的筒仔肉燥飯,頂頭鋪滿了肉燥,底下米飯沾染了微亮的金黃色,猜想味道大概偏清淡吧!

但只要送入口中,馬上就會被這樣的滋味所驚豔。

紅蔥頭與醬油的鹹香氣相當誘人,米飯溫潤的口感搭配入味的肉丁反覆咀嚼,表現出另一種甜味。若與甜薑搭配,則多一味辛辣感,令人忍不住一口接一口。

吃肉燥飯必搭湯品

店內主食只有一道肉燥飯,湯品有四道可選擇;排骨酥鹹菜豬肚湯是店裡湯品之王。

鹹菜鴨、豬腳酥這兩道湯品很受老人家與女性顧客喜愛,鴨肉燉煮得相當軟嫩,豬腳則具有豐原的膠質。

熟客麥可表示,自己從小就吃公園肉燥飯長大,雖然目前居住在高雄,但每次回到屏東,必到店裡點個大碗肉燥飯,順便回味童年時光。想試試長得像筒仔米糕的肉燥飯是什麼味道嗎?快點安排到屏東遊玩的行程吧!

 

正老牌公園肉燥飯│屏東市自由路375號之2│08-7360010│06:30-19:00

※本文發表於MSN美食頻道、Nownews新聞台

 

屏東景點‧延伸閱讀

屏東│2018屏東熱帶農業博覽會 特色攤位再推薦&交通資訊:限量HelloKitty餅乾咖啡 南瓜酥 釣泰國蝦 福灣莊園巧克力

景點│2018到屏東熱帶農業博覽會 限時HelloKitty彩繪田 拍照打卡耍浪漫-屏東景點

 

肉燥飯‧延伸閱讀

將豬肉切丁塊,接著添加醬汁滷製,最後再澆淋在白飯上的烹煮過程,就能展現南北大不同的差異。

不論是北部稱呼的滷肉飯,還是南部的肉燥(臊)飯,這樣一道常見的庶民小吃,每家各有特色、呈現方式也不同。

高雄│前金肉燥飯 滷煮14小時以上的傳統古早味 絕對不能放過那顆蛋!-肉燥飯系列

台南│尚好吃牛肉湯與肉燥飯 台南人的好對味的早餐拍檔-肉燥飯系列

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *