台南│銀波雞蛋布丁-隱藏在巷仔內的老店傳說

日文的プディング,翻成中文成了布甸、布丁,位在府前路小巷內的銀波布甸是吳振漢(樂仔茶)的老家,據說就是最先把日本布丁技術帶回台灣台南的人(西元1941年左右)。

若是此段口述資料屬實的話,或許不難推測出為何布丁在台南逐漸盛行,甚至到了依蕾特之後達到氾濫的地步。

銀波布甸的店址不是很好找,週邊都是一些賣成衣的批發店,被大大小小的衣服展示模特兒包圍住,雖然巷口有掛著不起眼的指標,但不走進來根本就看不見。

門口貼著禁止攝影,但為什麼我還是拍了呢?

常來買布丁的人應該知道,負責招呼客人的是一位老阿嬤,而負責布丁製作就是阿嬤的兒子。男老闆不喜歡被人拍照,而這次剛好去的時候是遇到老阿嬤,在她允許下拍了店門口。

雞蛋布丁 25元

簡單沒有封膜,小小一顆,早先我買時一顆才20元,前陣子已經多漲5元囉!
布丁的表層表層平滑,沒什麼氣孔,仔細看布丁中間有點凹陷,大概因為沒有封膜或烤太久的緣故,流失較多水份造成的。

從底下挖了一匙裹有焦糖的布丁,感受糖漿的滋味與布丁軟嫩、紮實的口感。
入口能明顯感受到塊狀,焦糖香而略甜,雞蛋味雖然重但沒有腥味,吃的時候布丁偶爾會黏在口腔裡,感覺不太舒服。

銀波布甸使用的糖漿較稠也少,顏色也深些。
個人比較建議把布丁倒扣來食用,甜度會比在盒子裡吃還低一點。

銀波布甸主要都是以批發為多,主要客群都是冰果店,像是莉莉水果店、裕成水果店,或是阿霞飯店等,因此在口味上似乎也用得較重、較甜膩(台中友人說是香料味XD),這種布丁我一顆就夠了,沒辦法繼續吃第二顆,果然比較適合搭著水果刨冰來吃,增加味道。

位在安平路上也有一間銀波茶座,裡頭負責製作布丁的老闆吳文耀先生與銀波布甸的老阿嬤是姐弟關係,雖然同樣都是吳振漢先生的傳承,不過在味道和口感上還是有細微的差異,或許也跟客群走向有關。

愛吃布丁的話,兩間都能試試比較看看,看自己比較喜歡哪一種,不管怎麼說,台南真是布丁的天堂啊!

 

原文發表於食在‧GO遊趣,2011.03.31

延伸閱讀

台南│Kook Burger手作漢堡專賣 豪爽吃肉的大份量美式餐廳 東區、文化中心附近

台南│文章牛肉湯 清醇湯頭上癮了啦!-安平 美食

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料